GUDEG JOGJA dan Jawa Tengah
Gudeg adalah makanan Khas daerah Yogyakarta dan Jawa tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula jawa. Untuk memasak Gudeg memerlukan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini lebih sedap. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan dengan bumbu - bumbu lainnya.
|
Gudeg di Jogja |
Pada dasarnya masakan jogja cenderung manis tetapi seiring berkembangnya jaman., rasa Gudeg di Jogja jadi bermacam macam :
Macam atau Jenis Gudeg pun juga bermacam macam :
- Gudeg Kering
- Gudeg Basah
- Gudeg Solo
- Gudeg Kaleng
Gudeg Kering : biasanya gudeg disajikan dengan areh kental ( lebih kental dari masakan padang )
Gudeg Basah : kebalikan dari gudeg kering ( areh yang encer / cair )
Gudeg Solo : Areh gudeg berwarna putih ( seperti kuah opor )
Gudeg Kaleng : gudeg yang dikemas dengan kaleng untuk oleh oleh agar tahan lebih lama
Pilihan topping menu di piring selain gudeg mayoritas ada :
- Ayam ( suwir / per potong ).
- Telur ( bebek / ayam yang bacem )
- Tahu / Tempe
- Krecek
- Cabe Hijau
Menu Topping Spesial Gudeg lainya :
- Gorengan / Sate ( seperti menu di angkringan )
- Ceker
- Kacang Tolo
- Krecek Super Pedas
- Sayur Daun Pepaya
- Bubur Gudeg
- Mangut Lele
|
Menu Gudeg Lengkap |
Nah ini, Daftar tempat di Jogja yang menyediakan
Menu Makanan GUDEG yang sering cocok di lidah orang luar kota dan dalam kota , jadi so pasti paling enak dan terkenal di Jogja :
- Gudeg Yu Djum
- Gudeg Wijilan
- Gudeg Pawon
- Gudeg Permata
- Gudeg Cukupan Batas Kota
- Gudeg Kendhil Bu Tjitro
- Gudeg Bu Djuminten
- Gudeg Bu Sri ( Kuncen )
- Gudeg Mbarek Haji Ahmad
- Gudeg Mbah Marto Mangut Lele
- Gudeg Mercon Bu Tinah
- Gudeg Ceker Sedep Raos
- Gudeg Mbah Cilik
- Gudeg Bu Sastro
- Gudeg Manggar Hendro
- Gudeg Manggar Bu Lusi
- Gudeg Manggar Manding
- Gudeg Sagan
- Gudeg Bromo ( Bu Tekluk )
- Gudeg Ceker Sri Rahayu
- Gudeg Ibu Kota
- Gudeg Sasa
Mari kita Lihat Uniknya masing masing
Gudeg tersebut..